2025年5月の記事一覧
準備は整い、明日は晴れますように「運動会前日練習・準備」
5月30日(金)、休み時間に最後の応援練習。ぎりぎりまで応援を磨き、明日の本番に備えます。そして、放課後。5・6年生が係に分かれ、準備を行います。玄関ホールには、優勝旗や準優勝カップ、応援賞トロフィ、そしてリニューアルした団体優勝旗が明日の出番を静かに待っています。校舎2階には「仲間とのきずなで勝利をつかみとろう」のスローガンが堂々と掲げられ、明日のグラウンドでの熱戦を待ちわびています。準備は、すべて整いました。どうか、明日は晴れますように・・・。
授業風景「ふたば1組 1年 算数 2年 国語・4年 社会」
5月30日(金)、明日に運動会を控えながらも各学年の授業を落ち着いて行っています。2校時、ふたば1組では1年生は算数の学習中。担任とじゃんけんして点数をゲット。たし算でどちからの勝ちか確かめます。2年生は国語の音読。はっきりした発音で、正しく音読できました。4年生は、社会で遠足の振り返りをパワーポイントにまとめて、仲間同士プレゼンしていました。それぞれのプレゼン資料に拘りと工夫が見られ、笑顔で交流していました。
食育充実のために「橘栄養教諭による給食指導」
今年度より、給食センターの橘栄養教諭から給食指導をいただくことになりました。5月29日(木)の今日、第1回目の給食指導がありました。縦割り班での盛り付けの様子を見ていただいた後、子供たちと一緒に給食を食べながら食べ方も見ていただきました。その後、赤・黄・緑に分類される食材に含まれる栄養素とバランス良く摂取することの重要性について教えていただきました。今後も、各学年並びに全体に給食指導をいただく予定です。
自分の役割を果たしチームの勝利へ、運動会の成功へ「運動会総練習」
5月29日(木)1・2校時、運動会当日にとっておきたいような快晴の下、総練習を行いました。開閉会式の流れ、アナウンス、表彰の仕方、そして上下学年リレー、最後に応援合戦と、当日を見越した最後の大きな練習。応援団幹部のリーダーシップの下、下学年が一生懸命動きを覚えようとがんばります。また、他の学年の仲間が競技している時には、陣地テントから笑顔で、大きな声で応援する姿も。子供たち一人一人が自分の役割を果たし、チームの勝利へ、そして大運動会の成功へ繋げようとする姿に心が震えます。偶然散歩で訪れたひかり幼稚園の後輩から拍手の激励もいただきました。
運動会に向けいよいよ大詰め「運動会 全体練習」
5月28日(水)1・2校時、運動会に向けた全体練習を行いました。前半は、下・上学年リレー練習。各チームで走順を確認し、バトンを渡していきます。1年生も必死に走り切ります。上学年のバトンパスは見ごたえがあり、下学年からも応援の声が響きます。今日は、下学年で白組が1・2位を独占、逆に上学年は赤組が1・2位を独占という結果でした。その後、グラウンド中央で応援合戦練習です。昨年度の隊形を変更し、互いの組が斜めに向き合う隊形での練習。組頭の大きなかけ声の下、各組の応援の声が青空に響き渡りました。
清潔と熱中症について考える「全校集会・養護教諭講話」
5月28日(水)朝の時間、全校集会にて養護教諭講話を行いました。内容は、清潔と熱中症についてです。普段から体の清潔を保ち熱中症を防ぎながら、安心安全な生活を送ることの大切さを考えさせることが目的です。爪を伸ばしたままにすることの危険性や手を石鹸で洗うことの大切さ、歯磨きの習慣の大切さ、そして熱中指数の意味や防ぐためのポイントを話しました。知識から実践に繋がるよう、今後も日常的に指導をしていきます。各ご家庭でも話題にし、お声がけいただければ幸いです。
熱が入る応援練習
5月27日(火)、休み時間の応援練習に熱が入ってきました。白組は体育館で、赤組はグラウンドで本番さながらの練習内容です。応援団がモデルを示し、みんなで合わせた後、「もう少し大きな声を出してください。」などの呼びかけが入ります。スイッチを入れ直して、応援の声が大きく響き渡ります。応援団のリーダーシップに頼もしさを感じます。本番まであと少し。フレーフレー赤組・白組!! フレーフレー応援団!!
授業風景「4・5・6年 体育 上学年リレー練習」
5月27日(火)2校時、4・5・6年生が合同でリレー練習を実施。6年生が中心に考えた走順を確認し、各チーム毎にバトンパスの練習を開始。バトンをどう持ち替えるか、次の走者はどの程度距離を置くかなど6年生が上手に指示を出しながら練習に励みます。そして、一度、4チームで競い合います。残念ながらテークオーバーゾーンを超えてバトンパスをしてしまったチームがあり、振り返りでどう修正するかを検討します。試行錯誤を繰り返しながら、チーム力を高め走力アップに繋げていきます。
食育を充実させていきます「6年 家庭科 調理実習」
5月23日(金)、6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。今回挑戦したメニューは、野菜炒めとスクランブルエッグ。グループでどちらを調理するか選び、挑戦しました。野菜の切り方やフライパンでの炒め方、衛生面での配慮など、実習を通して学んだことがたくさんあります。調理の楽しさはもちろん、普段各家庭で保護者やご家族の皆様がしてくださっている調理への感謝の気持ちも持つことができたのではないかと思います。この日は丁度、弁当日。自分が作った一品もおかずに加え、みんなでおいしくいただきました。
手作業の苦労を知り米作りの大切さを「5年 総合 田植え体験学習」
5月23日(金)1・2校時、5年生がお借りしている学校田で田植え体験学習を行いました。今年度も布川氏に講師をお願いしています。昔の道具で付けられた跡を目印に、子供たちが手で苗を植えていきます。泥の感触を味わいながら、時折バランスを崩しそうになりながらもがんばって植えていきました。作業時間は、約1時間半。子供たちががんばって働いたので、予想よりも大幅に短時間で終わりました。今後、約1年間にわたって5年生は米作りを学習していきます。今、米の価格が高騰し大きな社会問題の一つになっていることも踏まえながら、子供たちには農業や米作りについて深く学んで欲しいと願っています。