2024年12月の記事一覧
学校中をピカピカにして年末年始を
12月20日(金)、全校児童で大掃除を行いました。1年間お世話になった各教室や特別教室、廊下や水場等を一生懸命掃除しました。谷地南部っ子は、掃除を真面目にする良い伝統を受け継いでいます。みんなで力を合わせ、隅々まできれいにしました。心スッキリと年末年始を迎えることができます。どうぞ保護者・ご家族・地域の皆様方も良いお年をお迎えください。このブログもしばらくお休みし、年明け9日(木)から再スタートします。よろしくお願いいたします。
最後までまとめの学習と作業
12月20日(金)、各学年・学級とも最後まで学習のほか片付けなどの作業で、充実した時間を過ごしました。みんなと過ごす時間を1分でも惜しむように笑顔で学習したり作業したりしました。3学期、また大切な仲間と出会い、楽しい時間を過ごせるようしばらく教室ともお別れです。
80日間無事終了しました!!「2学期終業式」
12月20日(金)、2学期終業式を行いました。各学年代表児童からがんばり発表があり、学習のことや生活リズムのことなど一人一人の努力や成長の足跡が伝わる素晴らしい発表で、全員から大きな拍手が送られました。その後、校長講話の中で、大きな行事や各学年・学級、地域での素晴らしい姿を写真と共に振り返りました。最後に、生徒指導主任より年末年始休業中の事故防止など生徒指導を行いました。80日間、インフルエンザ感染拡大による数日間の閉鎖があったものの、子供たちが大きな事故や怪我無く学校生活を送ることができましたこと、保護者・ご家族・地域の皆様に心から感謝申し上げます。
ふたば学級「買い物体験学習」
12月19日(木)、ふたば学級の子供たちが買い物体験学習を行いました。スイートポテト販売で得た収入を使って、バスを利用して寒河江市まで移動し、寒河江市内のモスバーガーで食べ物を注文したりコンビニで買い物をしたりすることが目的です。バス時刻表で確認し、マナーを守って移動します。バス代を自分で支払った後は、最初の目的地であるモスバーガーで食べ物の注文です。おいしい食べ物に笑顔が弾けます。その後、コンビニに移動し買い物体験。帰りもバスで移動です。社会的自立に必要な多くの学びを、体験を通して行いました。これからの生活にも役立ってくれればと思います。
5年家庭科「ご飯とみそ汁調理実習」
12月18日(水)、5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁づくりに挑戦。ご飯は、自分たちが収穫したお米を炊きました。ガラス鍋で調理過程を見ながらの作業でしたが、若干おこげができたのも愛嬌。みそ汁は、煮干しから出汁をとり、具材は大根と油揚げ、長ねぎです。慎重に包丁で切ったり、ピーラーで皮をむいたり・・・。完成後は、しっかり食べ切りました。給食献立もクリスマスメニューで盛沢山でしたが、そちらも完食!! 食欲旺盛な頼もしい5年生です。ぜひ、年末年始休業中に各ご家庭でも調理してほしいと思います。
2年学級活動「お楽しみお店屋さん」
12月18日(水)、2年生が学級活動で「お店屋さん」を行いました。2学期のがんばりをみんなで認め合い楽しい活動をしたいとの思いから、子供たち自らが企画したものです。数名の子供たちが校長室と職員室を訪れ招待を受けたので、早速覗いてみました。すると、2年教室隣のスペースは、色とりどりの賑やかなお店屋さんでいっぱい!! 目移りしてどのお店に行こうか悩みに悩みました。担任から仮想現金をいただき、早速買い物。飲食店や射的ゲーム店、占い店など次々に訪れ、あっという間に手持ちのお金が無くなってしまいました。子供たちの企画力・行動力にただただ感心です。
児童会主催「南小チャレンジで縦割り班の絆づくり」
12月17日(火)、インフルエンザ感染拡大で延期になっていた児童会主催の「南小チャレンジ」を実施しました。縦割り班対抗で、空き缶積みゲームほか射的ゲーム、なぞなぞなど合計5種類のゲームを楽しみ、合計得点で順位を決めます。ようやくできるという喜びが子供たちの表情が溢れ、いずれの班も真剣にゲームに挑戦しました。その中で、上級生が下級生に譲ったりリードしたりする場面も多々見られ、本校の良さと強みである「縦割り班活動の充実」が図られたと思います。これからも、子供たちのアイデアや思い、願いを引き出し、自ら企画・運営・振り返るという過程を大切に指導していきたいと思います。
5年総合「しめ飾りづくり体験学習」
12月16日(月)、5年生が米を収穫した後に残ったわらを有効活用し、地域講師2名と学校運営協議会委員の方々のご指導の下でしめ飾りづくりを行いました。予め地域講師が準備くださった飾りに、ゆずり葉やみかんなどの装飾を施していきます。初めての作業と体験に戸惑いながらも、一つ一つの作業を丁寧に行っていきます。約2時間半後、全員のしめ飾りが完成しました。しめ飾りに込められた願いや材料一つ一つの意味などを、学校でもしっかりと指導したいと思います。各ご家庭でも話題にしていただき、正月に合わせて玄関等に飾っていただきたく思います。
心を育む給食週間
12月11日(水)から17日(火)までを「心を育む給食週間」とし、学校全体で食育を推進しています。学校給食会からお借りしたモデルを展示したり各種掲示物で意識を高めたりしているほか、2年以上の子供たちには学校給食センターの石山栄養教諭から食育の授業を提供いただきました。栄養のバランスや将来の食事など、学年の発達段階に応じた大切な内容ばかり。また、3年生にはヤクルトさんからもご指導いただき、腸内環境や乳酸菌の働きなど詳しく知ることができました。体は食べたものでできており、人間は生き続ける限り食べ続けなければなりません。子供たちには生涯にわたって、しっかりと楽しい食生活を送ってほしいと思います。
ふたば・わかば学級合同「焼き芋体験学習」
12月13日(金)、ふたば学級とわかば学級の子供たちが、合同で焼き芋体験学習を楽しみました。齋藤業務員の支援を受けながら、自分たちで育て収穫したさつま芋を焼き芋にしました。炭の上にラップで包んださつま芋を慎重に置いていったり、火力が弱くなったところで予め集めておいた落ち葉を加えたり、自分たちでできることを考え安全に作業しました。見事においしい焼き芋が完成!! 心優しい子供たちから職員室にもお裾分けをいただきました。ご馳走様でした。
クラブ活動まとめと3年見学
12月12日(木)、今年度のクラブ活動最終日でした。これまで4年以上の子供たちの主体的な企画・運営で進められてきた各クラブ活動の振り返りと反省を行いました。今年度の成果と課題を来年度にしっかりと引き継ぎます。あわせて、来年度からクラブ活動に参加する3年生の見学の機会となりました。3年生が興味津々に様子を見学する中、上級生が教えたり体験したりする場面もありました。来年度はどんなクラブ活動を実施するか、とても楽しみです。
3年総合「紅花染め体験学習」
12月10日(火)、3年生が地域講師のご指導により、紅花染め体験学習を行いました。紅花染めの工程を写真等をもとに教えていただいた後、実際に染める作業の手本を見せていただきました。その手さばきや色がついていく様子に、子供たちは驚きの表情を見せていました。その後、いよいよ自分たちで染める体験です。丁寧に作業を行い、乾いた後にアイロンをかけて出来上がりです。出来上がりの色の美しさには、本当に感動しました。出来上がった染物をどうするかを子供たちに尋ねたところ、「洗剤で洗うと色落ちするから、大切に飾っておく。」との回答でした。
2学期最初で最後の授業参観
12月7日(土)、2学期最初で最後の授業参観を実施しました。課題解決に向けて子どもたち一人一人が自分の力で考えたり活動したりする場面だけでなく、親子で一緒に作業したり仲間と協力して活動したり場面も設け、子供たちの成長の様子をご覧いただきました。また、2学期の経営重点の一つである「言語環境の整備」も意識した活動も盛り込みましたが、子供たちの成長は見られたでしょうか。ぜひ、お便りノート等でご意見やご感想をお寄せいただきたく思います。ご参観いただき、本当にありがとうございました。
筆遣いを丁寧に教えていただきました「4年書き初め指導」
12月6日(金)、4年生が地域講師の八矢さんから、校内書初め大会に向けた書写指導を受けました。文字は、「明るい心」です。ポイントは、漢字と平仮名の大きさのバランスや結びの筆遣いです。初めに書く文字のポイントを指導いただいた後、早速一人一人が練習開始。特に苦戦していたところが、「る」の結びの筆遣いです。講師から、筆を止める場面のほか筆を浮かせ裏を使うことを具体的に教えていただき、再度練習。繰り返し練習することで、子供たちの筆遣いと腕の運びがスムーズになっていきました。
5年総合「お米販売に向けた準備」
12月5日(木)、5年生が収穫したお米の販売に向けて準備をしました。販売対象は、5年生の保護者の皆様です。受付係の子供たちは代金を入れる箱、感謝のメッセージ、お礼の仕方などの準備を行い、その他にお米に付ける表紙を準備する係やお米を袋詰めする係もありました。明後日の販売に向けて、急ピッチで準備を進めています。自分たちが育てたおいしいお米に自信を持って、心を込めて販売します。5年生の保護者の皆様、どうぞご期待ください!!
スイートポテト屋さん最終日「完売御礼!!」
12月5日(木)、ふたば学級スイートポテト屋さんの販売最終日です。今日は、約60個焼き上げて教職員へ販売しました。2日目なので、役割分担と流れは順調そのもの。次々と訪れる教職員を長時間待たせることなく、スムーズに販売していました。しかし、代金の支払い場面で、お金の数え方を慎重にしなければならない経験や、足りない金額を計算するために時間をかけて筆算する経験も・・・。日常の学びを活かす、とても大切な場面でした。お陰様で、準備したスイートポテトはあっという間に完売!! 2日間の売り上げを使って、まだまだ学びと体験は続きます。
5・6年生に感謝「学年給食」
インフルエンザ感染拡大による学校・学年閉鎖が解除されたとはいえ、町内で各種感染症の罹患が確認されていることも踏まえ、再発防止のため学年給食にしています。5・6年生が全学年分の盛り付けをがんばり、学年順に各教室(2年生は食堂のまま)に運びます。そして、学年ごとに黙食を基本に給食を味わっています。働き者の5・6年生に感謝!! 2学期終了まで学年給食とし、3学期から食堂給食に戻す予定です。
スイートポテト屋さん開店しました!!「ふたば学級スイートポテト販売」
12月4日(水)の昼休み、ふたば学級の子供たちが教職員向けにスイートポテトを販売しました。値段は何と1個100円と超お買い得。開店をお知らせし教職員を案内する係、商品の魅力をアピールする係、袋に詰める係、そして代金を受け取る係と、それぞれの持ち場をしっかりと守り元気に販売していました。販売は明日も行います。たくさん売れるといいですね。
秋のたからもの遊びは楽しい!!「1年生活科授業研究会」
12月4日(水)、第6回目の校内授業研究会を行いました。1年担任の菅野教諭による生活科の授業提案です。子供たちがこれまで集めてきた秋の素材(枯葉やどんぐりなど)を使い、おもちゃを作り仲間と遊びを創り上げていくというものです。たっぷりと確保された時間の中で、子供たち一人一人は自分の活動に没頭。おもちゃ作りをとことんまで進めたり仲間と遊びを楽しんだり、あっという間に時間が過ぎました。幼稚園やこども園での遊びの追究が、現在の1年生に姿に繋がっていると実感しました。ひかり幼稚園と河北中学校からも複数の職員に参観いただき、本町で重視している幼保小中連携が確実に進んでいるという手応えも感じました。
2・5年朝の読み聞かせ活動
12月4日(水)、2・5年生を対象に、朝の読み聞かせ活動が行われました。今日読んでいただく本は何かな? そんなワクワクと期待する気持ちで子供たちは待っています。それぞれの学年で2冊。地域講師が心を込めて選んでくださった本の内容に入り込んで聴き入ります。あっという間の約10分間。来週で、2学期最後となります。